Holunder Grill Marinade

Für 2 Personen

Zutaten 
500 Kalbslende
80ml Rapsöl
30g Cassissenf
30g Holunder Latwerge
10g Salbei
1TL getrockneter Estragon
 2 Frühlingszwiebeln
 3 Knoblauchzehen
  Fleur de Sel

Zubereitung Marinade

Die Frühlingszwiebeln und Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden und den anderen Zutaten zugeben. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass sämtliche Zutaten der Marinade gut vermischt werden. Die Marinade kann beliebig verfeinert werden, Gewürze und Kräuter entfalten ihr Aroma besonders intensiv.

Fleisch marinieren

In einer kleinen Schüssel oder einem Teller die Marinade in das Fleisch einmassieren. Das Fleisch sollte in der Marinade eingelegt und mit einer Frischhaltefolie möglichst luftdicht abgedeckt werden, dadurch nimmt es später keine Fremdgerüche des Kühlschranks an. Die optimale Einwirkzeit einer Marinade variiert zwischen  8 und 24 Stunden. Unser Fleischstück sollte über Nacht sowie während des darauffolgenden Tags im Kühlschrank gelagert werden, so kann die Marinade bis zur Grillparty am Abend optimal Ihren Geschmack entfalten.

Grill Tipps

  • Am besten grilliert es sich mit Holzkohle, dazu sollte der Grill 30 Minuten davor eingeheizt werden. Ein Gasgrill benötigt ungefähr 10 Minuten je nach Grilltemperatur.

  • Eine Stunde vor dem Grillieren das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen.

  • Das Fleisch erst kurz vor dem Grillieren mit Salz (Fleur de Sel) würzen, da ansonsten über Nacht die Feuchtigkeit entzogen wird. 

  • Vor dem Grillieren das Fleisch mit einem Papiertuch leicht abtupfen, damit die Marinade später nicht verbrennt.

  • Den Grillrost mit hitzebeständigem Öl wie Rapsöl einfetten.

  • Das Fleisch sollte bei mittlere Temperatur gegrillt werden.

  • In den letzten Minuten der Grillzeit kann das Fleisch mit ein wenig Holunder Latwerge oder Honig bestrichen werden. Der Zucker karamellisiert beim grillieren und sorgt für eine schöne braune Kruste.

  • Mit dem Hanballen Test kann der gewünschte Garpunkt des Fleischs bestimmt werden. Dazu drückt man auf das Fleisch und vergleicht danach den Druckpunkt mit dem Handballen Test. Legt man Zeigefinger auf Daumen fühlt sich der Handballen wie rare (blutig) an. Folgenderweise können sämtliche Garpunkte bestimmt werden:

    Mittelfinger auf Daumen: medium rare 
    Ringfinger auf Daumen: medium 
    Kleiner Finger auf Daumen: well-done 

 

Frohes Grillieren!

 

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